常見昆蟲標本照
    圖13:常見昆蟲標本照流程圖
一、 標本分類與整理
  常見昆蟲標本選自已完成鑑定至科之研究與教學標本,數量極大,且歷史悠久,正逐步清查整理中。由2名熟悉標本處理的工作人員,利用標本箱、標本盒、蟲籤、鑷子…等相關工具,將常見昆蟲標本分類並整理,每盒平均處理約為一個半小時。

   圖14:標本分類與整理

二、 挑選合適標本
  由兩名具有昆蟲分類背景的工作人員,使用鑷子、放大鏡或LEICA顯微鏡以及電腦,來挑選合適的昆蟲標本,平均每隻昆蟲處理時間約為15分鐘。

   圖15:挑選合適標本

三、 拍照標本照
   由2名具有昆蟲分類背景並熟悉使用攝影工具的工作人員,利用LEICA顯微鏡、Chroma數位攝影機、NIKON D1數位相機、VISIO翻拍燈與翻拍架,將選出的昆蟲標本進行數位攝影步驟,每隻昆蟲翻拍約需耗時約40分鐘。

    圖16:大型標本使用Nikon D1數位相機及翻拍架、翻拍燈

    圖17:拍攝1

    圖18:拍攝2

    圖19:拍攝3

    圖20:蝴蝶標本

 
四、 標本照去背及後續影像處理
   由2名熟悉影像處理軟體的工作人員,將之前已數位攝影完成之數位影像檔進行後續處理工作,如去背、修色…等工作,每筆影像檔約需耗時1小時。未來則考慮委外製作。

    圖21:去背處理

五、 標本照加浮水印處理
   此步驟由中央研究院資訊所支援,並尚未進行浮水印處理。

六、 標本照命名與建檔
   2名熟悉文書處理的工作人員,將修訂好的常見昆蟲標本照(數位影像檔),存成三種不同大小與解析度的圖檔,每筆轉存不成格式影像檔,約需耗時15分鐘,該三種影像檔包括典藏檔、電子商務檔、公共資訊檔,均依據技術彙編的影像檔規格。

七、 查詢分類資料
   由2名具昆蟲分類背景的工作人員,開始查詢各昆蟲標本照之分類資料,並參考普通昆蟲學…等參考書目,每筆資料約耗時30分鐘處理完成。

    圖22:查閱相關書籍

八、 拍攝科級特徵影像
  由2名會操作攝影工具之工作人員,利用電腦、LEICA顯微鏡、Chroma數位攝影機…等工具,近處拍攝昆蟲細部特徵,每隻昆蟲約耗時1小時拍攝科級特徵。

   圖23:選取玻片標本

   圖24:選取玻片標本

   圖25:玻片標本

   圖26:使用光學顯微鏡擷取影像

   圖27:科級特徵辨識

   圖28:使用數位攝影機拍攝

 
九、 後續影像處理
  由2名熟悉影像處理軟體的工作人員,利用影像處理軟體,將上步驟所拍攝之特級特徵,進行影像處理與修正,每筆資料約需耗時1小時。

   圖29:影像處理1

   圖30:套上底色並加註物種名稱

十、 特徵影像加浮水印處理
  此步驟由中央研究院資訊所支援製作,並尚未進行特徵影像加浮水印處理。

十一、 特徵影像命名與建檔
  由2名熟悉文書處理的工作人員,將經過影像處理完成之常見昆蟲標本照圖檔以及特級特徵圖檔,進行命名,並在資料庫輸入介面建立圖檔,每筆資料約耗時15分鐘。

   圖31:特徵影像建檔與命名

十二、 再次校對後上傳至網頁
  由2名具有昆蟲分類背景之工作人員,再次將資料庫中之資料進行二次校對,待正確無誤之後始傳至網頁上,供使用者利用。每筆皆約需10分鐘處理。

十三、 資料備分
  由1名工作人員,將正確無誤之所有資料,利用燒錄軟體NERO 5.5,燒錄成DVD光碟。每筆燒錄約需耗時20分鐘。

   圖32:資料備份

   圖33:燒錄光碟片